2011年9月6日(火)・7日(水)開催「電子部品における故障物理と信頼性評価・寿命予測」セミナー(大阪・守口市開催)のご紹介!
----------------------------------------
☆本日ご紹介セミナー☆
2011年9月6日(火)・7日(水)〔大阪・守口市〕開催
『~パナソニック電工解析センターでの実験実演・施設見学付き~
電子部品における故障物理と信頼性評価・寿命予測
-EXCEL演習付き(ソフト配布)-』
※ノートパソコンをご持参下さい。
http://www.tic-co.com/seminar/20110901.html
----------------------------------------
毎日暑いですね~
さて、開業して約2ヶ月、新しくなったJR大阪駅に、先日やっと少しだけ行って来ました
梅田は通勤で毎日通っているのですが、開業時のすごい人のニュースを見ていたので、
なかなか行ってみようという勇気が出ませんでした。
2ヶ月も経てば、もうそろそろ落ち着いている頃かと思ったのですが、
梅田の他の所よりもやはり人が多かったです。
とりあえず、お昼ご飯を食べてみようと、レストラン街に行ってみたのですが
どのお店にも行列ができていて、中にはなんと「只今3~4時間待ち」と書いてあるお店もありました
3~4時間もたったら、もうお昼ご飯じゃなくなるし、お腹もとてもすいていたので、
残念ながら、すごい人だということを確認しただけで、行列には並ばず、食事もせず早々に退散しました
次に行こうと思うのがいつになるかわかりませんが、次はぜひ行列に並んでみようと思います
----------------------------------------
本日は9月、大阪・守口市にて開催のセミナーのご紹介です
2011年9月6日(火)・7日(水)開催
『~パナソニック電工解析センターでの実験実演・施設見学付き~
電子部品における故障物理と信頼性評価・寿命予測
-EXCEL演習付き(ソフト配布)-』
本セミナーでは、電子部品の故障物理・メカニズムや調達時における留意点から、
EXCELによる演習を含めた具体的な信頼性解析手法、ストレスによる劣化加速予測、
寿命予測の実際と、受動部品を中心にした事例及び信頼性評価・故障解析に関する実演(実験)、
各種装置・施設見学を交え、
パナソニック電工解析センター(株) 本山 晃 講師に詳しくお話しいただきます
※ノートパソコンをご持参下さい。
【スケジュール概要】
1日目:9月6日(火)
13:20~16:45 本山氏による講演(途中適宜休憩)
2日目:9月7日(水)
10:00~[14:20~14:30頃まで] 本山氏による講演
(途中、12:00~13:00頃、昼食休憩)
[14:20~14:30頃]~15:00 休憩&パナソニック電工解析センターへ移動
15:00~16:00 電子部品の信頼性評価・故障解析に関する実験実演
16:00~17:00 パナソニック電工解析センターの施設見学(各種試験装置など)
【1日目+2日目通しての講演内容】
1.部品を調達する時の課題
2.電子部品の故障
3.部品調達時に知っておくべき用語と試験法
4.信頼性解析手法とその概要
5.ストレスによる劣化加速理論と予測式
6. 電子部品の寿命予測の実際
7. 市場トラブルの実例
8.パナソニック電工解析センター株式会社における実験実演と施設見学
9.質疑応答<適宜>
詳しくはこちらから↓ご覧ください
----------------------------------------
2011年9月6日(火)・7日(水)〔大阪・守口市〕開催
『~パナソニック電工解析センターでの実験実演・施設見学付き~
電子部品における故障物理と信頼性評価・寿命予測
-EXCEL演習付き(ソフト配布)-』
※ノートパソコンをご持参下さい。
http://www.tic-co.com/seminar/20110901.html
----------------------------------------
担当:浮田
« 8月11日(木)開催「小水力発電(マイクロ水力など)の経済性・導入実務と最新技術及び適用事例」セミナーのご紹介 | トップページ | 書籍『食のバイオ計測の最前線』のご紹介! »
「カテゴリ;セミナー」カテゴリの記事
- 2025年2月19日(水)開催「ペロブスカイト太陽電池の技術開発動向と事業展開」セミナーのご紹介(2025.01.22)
- 2025年2月14日(金)開催「企業におけるCO2分離回収技術とCCUSへの取組み」セミナーのご紹介(2025.01.15)
« 8月11日(木)開催「小水力発電(マイクロ水力など)の経済性・導入実務と最新技術及び適用事例」セミナーのご紹介 | トップページ | 書籍『食のバイオ計測の最前線』のご紹介! »
コメント