10月13日(木)開催『熱交換器の設計入門』セミナーのご紹介!
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◆本日おすすめセミナー◆
10月13日(木)開催
『熱交換器の設計入門』
http://www.tic-co.com/seminar/20111009.html
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野田佳彦総理が誕生しました。
「どじょうが金魚のまねをしてもしようがねえじゃん。ルックスはこの通り。赤いべべを着た金魚には
なれません。泥臭く国民のために汗をかくどじょうの政治をとことんやりたい」と
民主党の代表選で訴えた演説が印象に残りました。
今回は自らを「どじょう宰相」と命名された野田総理に因み、魚へん漢字知識をQ&A形式でお届けします。
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Question.1
次の漢字で「どじょう」と読むものが2つあります。
何番と何番でしょうか?
①鰱
②鯲
③鰌
④鮍
⑤鱵
⑥鯊
⑦鱚
⑧鰊
⑨鯑
⑩鰰
Question.2
次は魚へんなのに魚かな?と思う漢字の勉強です。
なんと読むでしょう?
①鱆
②魹
③鱓
④鯆
⑤鮑
⑥鯏
⑦鯣
⑧鰐
⑨鯱
⑩鯰
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Answer.1
①たなご。淡水魚の一種
②どじょう
③も「どじょう」です
④かわはぎ
⑤さより
⑥はぜ
⑦きす
⑧にしん
⑨かずのこ
⑩はたはた
ということで正解は②と③でした。
Answer.2
①たこ。蛸、鮹と三文字あります。
②とど。この漢字の地名が岩手県宮古市魹ヶ崎があります。
③うつぼ。顔が怖いですね。咬みつかれるとなかなか放してくれません。
④いるか。可愛く、賢い「イルカショー」楽しいです。
⑤あわび。お寿司屋さんでお馴染みですね。
⑥あさり。味噌汁、パスタの具でお世話になっています。
⑦するめ。お酒のつまみにとても合います。
⑧わに。高たんぱく質、低カロリー、淡白な味だそうです。
⑨しゃち。姿は魚、頭は虎、背中にはとげの想像上の動物です。
⑩なまず。地震を予知する能力があるらしいですね。
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以上、今日は魚へん漢字の知識についてお届けしました。
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さて、本日もセミナーのご紹介!
10月13日(木)開催
『熱交換器の設計入門』 です!
本セミナーでは、熱交換器設計のための総合的な基礎知識を始め、伝熱設計、強度・構造設計、
最適設計等具体的な設計のポイント、又、設計プログラム、適用規格、材料選定、強度計算
プログラム等熱交換器設計の実際に至るまで、斯界の第一線でご活躍中の酒井講師にわかりやすく
解説頂きます。
エネルギー・環境関連、化学・石油化学など、各種プラントにおいて熱交換器を扱う、あるいは
熱交換器に関心のあるエンジニア・技術・研究・開発・設計・生産・施設・運転管理のご担当の方
におすすめのセミナーです!
●講 師
東洋エンジニアリング(株)
エンジニアリング統括本部
技術部長
技術士(機械部門) 酒井健二 氏
●プログラム
Ⅰ.熱交換器の基礎知識と設計の考え方
1.熱交換器の原理と構造
(1)原理
(2)基本構造 ~ノズル、各部品とその役割~
(3)伝熱機構 ~伝導伝熱、対流伝熱、輻射伝熱~
(4)流動特性と伝熱特性
2.熱交換器の種類と特徴
(1)多管式熱交換器
(2)二重管式熱交換器
(3)コイル形(単管式)熱交換器
(4)プレート式熱交換器
(5)空冷式熱交換器
(6)特殊熱交換器
3.熱交換器設計の考え方
(1)設計フロー
(2)伝熱性能に関する因子とは
(3)強度設計に関する因子とは
(4)構造設計に関する因子とは
Ⅱ.熱交換器設計の手順
1.伝熱設計のポイント
(1)熱バランス、温度差、伝熱係数の求め方
(2)対数平均温度差と温度差補正係数の求め方
(3)管内外熱伝達率と流動損失の求め方
(4)熱交換器のサイジング ~形式選定、チューブサイズと配列~
(5)伝熱性能のチェックポイント
(6)振動のチェックポイント
2.熱交換器強度・構造設計のポイント
(1)設計要求の確認
(2)各部の強度設計 ~管板の板厚、本体フランジの最適設計~
(3)各部の構造設計
(4)熱応力に対する考慮 ~熱衝撃対策、管板内温度差対策など~
(5)大型熱交換器設計の注意点
3.熱交換器最適設計のポイント
(1)伝熱係数を向上させる方法
(2)圧力損失を減らす方法
(3)プロセス条件の見直し ~最適温度差、最適冷却水流量、メタル温度~
(4)保守を容易にする設計 ~管板の設計、管継ぎ手の設計~
(5)漏れに対する信頼性を向上させる方法 ~フランジの設計、特殊ボルト~
Ⅲ.熱交換器設計の実際
1.伝熱設計プログラム ~HTRI、HTFS~
2.適用規格 ~特定設備検査規則ASME、Sec.VIII、TEMA~
3.各部の材料選定
4.強度計算プログラム
5.熱交換器の製作と検査
Ⅳ.質疑応答
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10月13日(木)開催
『熱交換器の設計入門』
http://www.tic-co.com/seminar/20111009.html
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本日は白井芳雄が担当いたしました。
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