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2011年9月 9日 (金)

書籍『食品の界面制御技術と応用』のご紹介!

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◆本日おすすめ書籍◆

  『食品の界面制御技術と応用』
   
http://www.tic-co.com/books/2011t799.html

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食欲の秋です。

食品の消費拡大をはかるため、いろいろな団体が「○○の日」を制定しています。

本日は興味深いものを2件取り上げ漢字の勉強もしてみましょう。

◎毎月22日は「ショートケーキの日」

 洋菓子協会では、月に一度はケーキを食べてもらいたいと毎月22日を「ショートケーキの日」として
 います。

 なぜ22日なのか?

 カレンダーをご覧下さい。

 カレンダーの22日の部分を四角に塗り、15日のところに赤いイチゴの絵を描けばショートケーキの
 でき上がり!!

 元々は仙台のカウ・ベルという洋菓子店の考案だそうです。

 センスの良さを感じます。

◎毎月8日は「果物の日」

 対してこちらは果物の消費拡大をはかって「お8つに果物」の語呂合わせで、毎月8日を果物の日と
 定めています。(果物屋さんの全国組織、日果連と生産団体の日園連が制定)

 制定のセンスはショートケーキの方に軍配が上がりそうですね。

 ここでは果物のちょっと読みづらい漢字のお勉強を。

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.次の漢字はすべて果物です。

  読み方は?

  ①檸檬

  ②柘榴

  ③桜桃

  ④無花果

  ⑤甘蕉

  ⑥扁桃

  ⑦鳳梨

  ⑧檬果

  ⑨万寿果

  ⑩蒲桃

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  ①れもん

  ②ざくろ

  ③さくらんぼ

  ④いちじく

  ⑤バナナ

  ⑥アーモンド

  ⑦パイナップル
 
  ⑧マンゴー

  ⑨パパイア

  ⑩ふともも フトモモ科の常緑小高木。東南アジア原産。花は白色で多数の雄しべがあります。花には
          バラに似た芳香があり、ジャムやゼリーの香料として利用されます。和名は、中国名の
          「プータオ(蒲桃)」が、沖縄で転じて「フートー」となり、それが本土に伝わって
          「ふともも」になったと言われています。花は観賞用。ローズ-アップル。ホトウ。

          ふとももの画像はこちらから
          http://www.weblio.jp/content/%E8%92%B2%E6%A1%83

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以上、スイーツについてのミニミニ知識でした。
 
                   引用文献:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
                         :植物図鑑 『Weblio辞書』

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さて、本日は食欲の秋にちなみ食品に関する書籍のご紹介!

  『食品の界面制御技術と応用』 です!

液状乳化系食品、固体分散系食品、気泡分散系食品の界面現象を徹底解説!
さらに、小麦加工品、乳製品、油脂製品、菓子、飲料、調味料メーカー各社の界面制御技術を詳述!

開発現場における教科書内容との知識・情報の乖離を埋める実用的な専門技術書です!

●主な目次はこちら↓

第1章 液状乳化系食品
 1 界面化学の基礎と乳化過程[Ⅰ]
 2 界面化学の基礎と乳化過程[Ⅱ]

第2章 固体分散系食品
 1 はじめに
 2 脂質の粉末化
 3 粉末化脂質の酸化過程
 4 粉末化脂質の酸化過程の特徴を記述するモデル
 5 粉末化脂質の水分収着
 6 粉体の粒子径
 7 おわりに

第3章 気泡分散系食品
 1 はじめに
 2 成分と構造から見た気泡分散系食品の位置付け
 3 身近な泡沫の例
 4 食品分野における泡沫科学の意義
 5 泡沫科学の基礎
 6 牛乳の起泡

第4章 乳化剤
 1 はじめに
 2 乳化剤について
 3 乳化剤の基本的な性質
 4 乳化剤の種類と性質
 5 乳化剤の分析
 6 乳化剤の機能
 7 食品における乳化剤の使い方
 8 おわりに

第5章 油脂
 1 はじめに
 2 O/Wエマルション界面における油脂結晶化
 3 オルガノゲルと界面制御

第6章 高分子
 1 タンパク質
 2 多糖類

第7章 小麦加工品
 1 パン(食パン、菓子パン、冷凍パン生地)
 2 麺

第8章 乳製品
 1 アイスクリーム
 2 コーヒークリーム
 3 ホイップクリーム
 4 チーズ
 5 ヨーグルト

第9章 油脂製品
 1 バター
 2 マーガリン、ファットスプレッド

第10章 菓子類
 1 ビスケット類
 2 キャンディー類
 3 チョコレート

第11章 飲 料
 1 嗜好飲料
 2 機能性飲料

第12章 調味料
 1 ドレッシング・マヨネーズ
 2 カレー・ホワイトソース

詳細はこちらから。↓↓

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  『食品の界面制御技術と応用』
   
http://www.tic-co.com/books/2011t799.html

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本日は白井芳雄が担当いたしました。

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