2015年2月13日(金)開催『ステンレス鋼の選び方・使い方とトラブル対策』セミナーの再ご紹介!
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◆本日再ご紹介セミナー◆
2015年2月13日(金)開催
~耐食性を中心とした~
『ステンレス鋼の選び方・使い方とトラブル対策 』セミナー
http://www.tic-co.com/seminar/20150203.html
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「酒は百薬の長」といいます。
私はめっぽうお酒が弱いため、日常生活の中でアルコールを摂取する機会はほぼ無いに等しかったのですが…。
今年は健康のために、毎日グラス1杯の「赤ワイン」を飲むことに決めました!!
「養命酒」のCMを見ていて、
「そうだなぁ。ちょびっとお酒を飲むことで、血行も良くなって身体があったまるから風邪ひかなさそうだなぁ。」
↓
「どうせお酒飲むなら健康に良さそうなお酒がいいなぁ。養命酒もいいけど、もちっとオシャレ感が欲しいなぁ。」
↓
「オシャレと言えばワインだなぁ。今まで一番苦手なお酒の種類だったけど、せっかくだから苦手を克服してみるのも悪くないよね。オシャレだし。」
↓
「赤と白、どっちがいいかな。苦手で言えば赤ワイン。」
↓
「じゃあ!苦手克服で赤ワイン!」
で、赤ワインに決めました。
赤ワインのポリフェノールは動脈硬化や心筋梗塞の予防につながる効果があったり、老化防止にもいいらしい…。ふふふ。若返ってしまうかもしれません。ふふふふふ。
前々から気にはなっていたけど、入る機会も勇気もなかったワイン専門店があるんですが、この機会に思い切ってそのお店でワインを買ってみました。
店長さんらしき人が、このど素人な私に懇切丁寧にワインを選んでくださり、購入したのがこちら↓
「プリミティ-ヴォ・ディ・マンドリア ポッジョ・レ・ヴォルピ」イタリアの赤ワインです。
ワインど素人な私ですので、細かなお味のことはよくわからないのですが、「渋くて、濃くて、ガツン系!」だと思いました。
酸味より渋みが強くて、ブドウ~!!って感じ。赤ワイン苦手だったのに、歳とともに味覚が変わったのでしょうか。私はこの味とーっても気に入りました。
お値段もお手頃ですし、これなら続けて飲めそうです。もちろん他の赤ワインもいろいろ試してみるつもりですよ。
Amazonで電動のコルク抜きも注文しちゃいましたし、これから楽しいワイン生活が始まりそうです。.
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さて本日も、2月開催セミナーを再ご紹介!
2015年2月13日(金)開催
~耐食性を中心とした~
『ステンレス鋼の選び方・使い方とトラブル対策 』セミナー
です!
★優れた耐食性を誇るステンレスでも、環境の変化、使用条件によっては、腐食・割れ等のトラブルが発生します!!
★本セミナーでは、ステンレス鋼の特性を始め、使用条件・各環境に合った選び方・使い方のポイント、又、ステンレス鋼特有の腐食トラブル・水素脆化とその対策について、斯界の第一線でご活躍中の小林講師に詳しく解説頂きます。
●講 師
日本冶金工業(株)
高機能材営業推進部 市場開発チーム 次長 小林 裕 氏
●プログラム
Ⅰ.ステンレス鋼の耐食性
1.腐食機構
2.防食法
Ⅱ.ステンレス鋼の種類と特性
1.ステンレス鋼の種類と特徴
(1)マルテンサイト系
(2)フェライト系
(3)オーステナイト系
(4)二相系
(5)析出硬化型
(6)スーパーステンレス鋼
2.ステンレス鋼の性質
(1)基本特性
(2)耐食性 ~不働態皮膜とその安定性~
(3)腐食形態とメカニズム
①湿食腐食(全面腐食・局部腐食)
②乾食腐食(高温腐食)
(4)水素脆化現象
Ⅲ.ステンレス鋼の選び方・使い方のポイント
1.使用条件に応じたステンレス鋼の選び方・使い方のポイント
(1)耐酸用ステンレス鋼
(2)耐孔食性・耐すきま腐食性ステンレス鋼
(3)耐応力腐食割れ性ステンレス鋼
(4)耐水素用ステンレス鋼
(5)温水用ステンレス鋼
(6)高温用ステンレス鋼
(7)高強度用ステンレス鋼
2.ステンレス鋼の耐食性評価法
3.各環境でのステンレス鋼の選び方・使い方のポイント
(1)酸性環境
~排煙脱硫装置等環境プラント、各種排ガス浄化装置など~
(2)大気環境
~建築外装・金属屋根、車両など~
(3)水・高温水環境
~上・下水設備から温水器まで~
(4)海水環境
~海洋構造物、海水淡水化装置、製塩装置など~
(5)極低温から高温環境
~LNG、乾燥炉、熱処理炉~
(6)化学環境
~各種化学プラント~
(7)各種廃棄物処理環境
~ごみ焼却、廃プラスチック、廃木材処理設備など~
Ⅳ.ステンレス鋼の腐食メカニズムとトラブル対策
1.ステンレス鋼の腐食に及ぼす金属学的因子
2.ステンレス鋼の溶接接合と耐食性
3.ステンレス鋼の二次加工と耐食性
4.腐食形態とトラブル対策の実際
(1)全面腐食
(2)局部腐食
~孔食、すきま腐食、粒界腐食、応力腐食割れ、露点腐食など~
(3)その他の腐食
~異種金属接触腐食、微生物腐食など~
(4)高温腐食
~酸化、浸炭、硫化、塩化、窒化、ホットコロージョンなど~
5.ステンレス鋼の水素脆化トラブルと防止対策
Ⅴ.質疑応答
詳しい内容、お申込みはこちらから↓↓
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2015年2月13日(金)開催
~耐食性を中心とした~
『ステンレス鋼の選び方・使い方とトラブル対策 』セミナー
http://www.tic-co.com/seminar/20150203.html
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本日担当工藤でした。
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